手作りピザ
いいらママさんが、日記にとっても美味しそうなピザをアップしていたので、早速レシピを拝借してピザを作ってみました(^0^)
とは言っても、ピザソースだけ買ってきてあとは家にあるもので作った「ありものピザ」です。
PCでいいら日記を開いて、台所のカウンターに載せ、ピザ生地作りのスタートです。
美味しそうなシーフードのピザの写真↓が~~(*^0^*)
コネコネは文明の利器を借りてしまいました(汗)
温かい場所で生地を発酵させないといけないんだけど、今日は涼しかったので、3畳の部屋に電気ストーブをつけて手っ取り早く、即席の発酵部屋に^^;
あっという間に1時間弱で発酵完了!
分けて、もう一度ベンチタイムをおいてから、生地を伸ばします。
昨日作った茄子のドライカレーの具が少しだけ残っていたので、それをトッピングにすることに。茹でてあった味来とうもろこしと、コストコで大量買いしたズッキーニものせました。
オーブンで焼くこと、11~12分。
手作りピザの完成です!
熱いうちに食べなきゃ~~~っと思いながら写真を撮ったので、いい加減な写真です^^;
茄子とエリンギのマリネとともに♪
思っていたよりずっと簡単に出来ました。
昔、作った時は生地を冷蔵庫で寝かしたりしたような・・・
でもこれは本当にあっという間です。
『反省点』
なぜか生地がパンみたいになってしまいました(><)
これはこれで美味しいんですけど、いいらパパは薄いパリパリ生地と書いていたので・・・
なんでパンみたいになってしまったんだろう????
ピザ生地を伸ばすのってとっても苦手なんだけど、もっともっと薄く伸ばさないといけなかったのかなぁ。
それから、市販のピザソースは少し甘くできているので、自分で作ったほうが美味しいかも?
またいろいろと研究して作ってみよう!
いいらママさん、レシピをありがとうございました!
今度は簡単にできる、丸パンの作り方も教えていただきたいな~~♡ (*^m^*)
とは言っても、ピザソースだけ買ってきてあとは家にあるもので作った「ありものピザ」です。
PCでいいら日記を開いて、台所のカウンターに載せ、ピザ生地作りのスタートです。
美味しそうなシーフードのピザの写真↓が~~(*^0^*)
コネコネは文明の利器を借りてしまいました(汗)
温かい場所で生地を発酵させないといけないんだけど、今日は涼しかったので、3畳の部屋に電気ストーブをつけて手っ取り早く、即席の発酵部屋に^^;
あっという間に1時間弱で発酵完了!
分けて、もう一度ベンチタイムをおいてから、生地を伸ばします。
昨日作った茄子のドライカレーの具が少しだけ残っていたので、それをトッピングにすることに。茹でてあった味来とうもろこしと、コストコで大量買いしたズッキーニものせました。
オーブンで焼くこと、11~12分。
手作りピザの完成です!
熱いうちに食べなきゃ~~~っと思いながら写真を撮ったので、いい加減な写真です^^;
茄子とエリンギのマリネとともに♪
思っていたよりずっと簡単に出来ました。
昔、作った時は生地を冷蔵庫で寝かしたりしたような・・・
でもこれは本当にあっという間です。
『反省点』
なぜか生地がパンみたいになってしまいました(><)
これはこれで美味しいんですけど、いいらパパは薄いパリパリ生地と書いていたので・・・
なんでパンみたいになってしまったんだろう????
ピザ生地を伸ばすのってとっても苦手なんだけど、もっともっと薄く伸ばさないといけなかったのかなぁ。
それから、市販のピザソースは少し甘くできているので、自分で作ったほうが美味しいかも?
またいろいろと研究して作ってみよう!
いいらママさん、レシピをありがとうございました!
今度は簡単にできる、丸パンの作り方も教えていただきたいな~~♡ (*^m^*)
by spice_ree
| 2007-07-04 23:17
| 美味しいもの!