Spice日記(フラットコーテッドレトリーバーとの毎日)

spiceree.exblog.jp ブログトップ | ログイン

手作りピザ

いいらママさんが、日記にとっても美味しそうなピザをアップしていたので、早速レシピを拝借してピザを作ってみました(^0^)

とは言っても、ピザソースだけ買ってきてあとは家にあるもので作った「ありものピザ」です。

PCでいいら日記を開いて、台所のカウンターに載せ、ピザ生地作りのスタートです。
美味しそうなシーフードのピザの写真↓が~~(*^0^*)
c0050400_2316810.jpg


コネコネは文明の利器を借りてしまいました(汗)
c0050400_23163644.jpg


温かい場所で生地を発酵させないといけないんだけど、今日は涼しかったので、3畳の部屋に電気ストーブをつけて手っ取り早く、即席の発酵部屋に^^; 

あっという間に1時間弱で発酵完了!
分けて、もう一度ベンチタイムをおいてから、生地を伸ばします。

昨日作った茄子のドライカレーの具が少しだけ残っていたので、それをトッピングにすることに。茹でてあった味来とうもろこしと、コストコで大量買いしたズッキーニものせました。

オーブンで焼くこと、11~12分。
手作りピザの完成です!

熱いうちに食べなきゃ~~~っと思いながら写真を撮ったので、いい加減な写真です^^;
茄子とエリンギのマリネとともに♪
思っていたよりずっと簡単に出来ました。

昔、作った時は生地を冷蔵庫で寝かしたりしたような・・・
でもこれは本当にあっという間です。

c0050400_23165615.jpg


『反省点』

なぜか生地がパンみたいになってしまいました(><)
これはこれで美味しいんですけど、いいらパパは薄いパリパリ生地と書いていたので・・・
なんでパンみたいになってしまったんだろう????
ピザ生地を伸ばすのってとっても苦手なんだけど、もっともっと薄く伸ばさないといけなかったのかなぁ。

それから、市販のピザソースは少し甘くできているので、自分で作ったほうが美味しいかも?

またいろいろと研究して作ってみよう!
いいらママさん、レシピをありがとうございました!
今度は簡単にできる、丸パンの作り方も教えていただきたいな~~♡ (*^m^*)
by spice_ree | 2007-07-04 23:17 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://spiceree.exblog.jp/tb/6437674
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by いいらママ at 2007-07-05 21:27 x
早々にチャレンジしてくれてありがとう~
後少し気づいたことを書きますね。
伸ばすのは、1mm位にします。前日に仕込んで、一日冷蔵庫でなかしておくのは もっと粉の風味が増していいと思います。
後は、薄力粉は 出来れば日清のバイオレットが お菓子づくりなんかにも とてもいいです。これは膨らむこととは関係ないですが、味が格段よくなります。
思いつくまま 書いてしまいましたが、また挑戦してみてください。
Commented by spice_ree at 2007-07-06 06:40
◆いいらママさん

いろいろとご指摘ありがとうございます♪
私もあれから考えてみましたが、まずひとつ、
ママさんが書いてくださったように十分生地を伸ばしていなかったこと、
それからオーブンを余熱するのを忘れていて、ピザを入れたときは
まだ温度が低かったのでは??ということにも気づきました。
なんだか次はうまくいきそう~な予感♪
またご報告しますので、教えてください(^0^)

今日はこれからチェリと仙台へアジの遠征に行ってきまーす。
line

夫(トミー)とフラットコーテッドレトリバー★チェリッシュ(13歳)あいる(9歳)との日々 シャノンは11歳半でお空へ行ってしまいましたが、時々登場します(^-^)


by Spice_Ree
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31