Spice日記(フラットコーテッドレトリーバーとの毎日)

spiceree.exblog.jp ブログトップ | ログイン

カテゴリ:美味しいもの!( 24 )

たまには一眼レフ

最近、ミラーレスカメラやiPhoneで撮った写真ばかりの投稿だったので
たまには一眼レフの写真も。
宝の持ち腐れにならないよう、ちょこっと勉強を始めてます。

なんだかお店の宣伝写真みたいですが・・・
3月、駒沢通りにできた新しいパンやさん「BREAD PLANT OZ」のパンです。
葉山のボンジュール出身でその後10年にわたってメゾンカイザーでパンを焼いてきた職人さんが
独立開業されました。
何度かお散歩の途中で買っていますが、まだはずれがない。
どれも美味しいです(^^)
朝は8時からやっていてイートインもできるので、今度行ってみよう。
(ちなみに一番下のパンはゴルゴンゾーラチーズにハニーという黄金の組み合わせのパン。
ブルーチーズ好きの私にはたまりません♪)
c0050400_0124220.jpg


それにしても・・
最近気付いたのですが、私のカメラの被写体は本当に黒犬ばかり(笑)
これからもそうだろうけど、他のものも綺麗に撮れるように頑張って勉強します。
by Spice_Ree | 2013-06-13 00:12 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(2)

Pure & Style さんへ

久しぶりにお料理教室に行ってきました。
Pure & Styleさん主催 マクロビのお教室です。
実はこちらのレッスンがマクロビオティックを元にしたメニューだということは知らなくて。
今回はブログで紹介されていたひな祭りメニューがとても美味しそうだったので申し込みをしてみました(^^)
c0050400_19264420.jpg

有機農法や自然農法で作られたお野菜を中心にしたお料理が並びます。
玄米ちらしずし、大根のミルフィーユ、ブロッコリーの豆腐クリーム和え、そして高黍白玉です。
ガッツリ系の食事が多い私にとって、どのお料理も本当に身体に優しい味でほっとします。
c0050400_1927127.jpg

お野菜がたっぷりで手が込んでいるように見えますが、
作り方はシンプルなのですぐにでも家で実践したいと思ったのですが、、
うちにはない調味料がちらほら^^;
そうか、マクロビは調味料から違うんですものね。
我が家で化学調味料は使うことは少ないけれど、それでも聞き覚えのないものもありました。
とりあえず家にあるものを代用して作ってみましょうか。

本気で食生活を変えることは難しいかもしれないけど、たまにはマクロビも取り入れ、
身体をリセットするのもいいですね!
c0050400_19271322.jpg

by spice_ree | 2011-03-03 22:58 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(6)

行列が出来るカキ氷

この間、やっといただくことができました!行列ができるお店のカキ氷!
いったい何年がかりなんだぁ・・・・ご近所なのに。
このお店、目黒通りにある 「ちもと」 と言います。
八雲もちで有名で、和菓子が美味しいちもと。
和菓子をテイクアウトするためによく利用させていただいています。
ふだんはとっても静かなたたずまいなのですが、夏になると行列ができます。
1時間待ちは当たり前。
炎天下の中、屋根もない場所で1時間以上並ぶなんてありえない・・・
そう思っていました。
でも気になる~ 毎年毎年、こんなに行列ができるんだから美味しいに違いない!
今年は酷暑のせいか、ますます食べたくなってしまいました。
そして先日、グルメ友がチェリに会いに来てくれたので行ってきました。
外で並ぶのは辛いので、近場でランチが出来るお店を探し、
途中で私が抜け出してちもとに行き、店外に置いてあるノートに名前を書いて、
お店に戻って待ち時間はランチ後のコーヒーを楽しむという
綿密な(笑)計画で実行。(名前を書きに行った時点でやはり1時間待ちでした。)

涼しい店内でおしゃべりしていたら1時間なんてあっという間。
ころあいを見計らって ちもと に行くと、5分ほどで店内に案内されました♪
(でもここからさらに待つこと10分デス)

オーダーしたのは 「おまかせ」 のカキ氷です。
ジャーンemoticon-0169-dance.gif
左側がミルク、右側が宇治抹茶の2色。ものすごいボリュームです!
c0050400_10303810.jpg

氷は淡雪のようにフワフワ。なんて優しい口当たりなんだろう。
宇治抹茶がまた美味しい~ 宇治抹茶だけでも美味しいし、ミルクだけでも美味しいし、
混ぜても美味しかったです。

そして何が 「おまかせ」 かって。
食べ進めていくと、底のほうに ちもとの和菓子がたくさん入っているのです♪
種類は日替わりだそうですが、
この日はつぶ餡、こし餡、栗の甘露煮、白玉、八雲もち、水羊羹、抹茶寒天、葛餅・・・etc
全部は覚えられませんでした(笑)
c0050400_10305429.jpg

和菓子が苦手な人は普通のカキ氷もありますので、さっぱりいただくのもいいと思います。
カキ氷があるのは9月の2週目くらいまでだそうです。
夏休みが明けたらもう一度行ってみよう~
by spice_ree | 2010-08-19 11:30 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(8)

大人の時間

c0050400_1944517.jpg

友人のMさん夫妻から素敵なお店にご招待いただきました。
昼間は楳心果という和菓子のお店で、朝粥、昼懐石、甘味も楽しめるようになっており、
夜には名前を変えて完全予約制の八雲茶寮という和懐石のお店に。
住宅街の一角にある純和風の邸宅を改装しているのですが、屋内に一歩足を踏み入れると、
その洗練された空間は外とはまるで別世界です。
お酒は、日本酒かワインのコースを選ぶと、懐石コースの一品一品に合わせて出してくださり、
最後には和菓子職人の方が目の前で和菓子を作るいうパフォーマンスも。
c0050400_19442067.jpg

ご夫婦にはまだ小さいお子さんがいるんですけど、こうやって二人の時間を大事にしているのって
とっても素敵です!!
久しぶりに大人の時間を楽しませていただきました。(あ、うちにも子供が3ヒキいますから~(笑))
by spice_ree | 2010-05-19 20:55 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(2)

クセになってしまった!

ご存知ですか?自由が丘の チュベ ド ショコ◎(←こんなブログがお店の検索にひっかかったら申し訳ないので、偽名にしました(笑))
製造過程で割れてしまって味は変わらないけど、通常販売はできなくなった訳ありの、
珍しい割れチョコ専門店です。

最近、食後にはチョコを食べる習慣が出来てしまった私は割れチョコを買うようになってから
ますますチョコ熱がエスカレート。
1.2キロ入りの詰め合わせを買って、食べきれないからと、母と半分に分けたのですが、
あっという間になくなってしまいます。
特にビターマカダミアナッツや、ビターマシュマロアーモンドが好きで止まりませーん!
すごいカロリーなんだろうなぁ(><)

街の小さな小さなチョコレートやさんなんですけど、なんと楽天の人気お取り寄せスイーツ1位でした(@@)ビックリ
ttp://item.rakuten.co.jp/kamachu/mix/

高級チョコとは趣きは違うけど(でもちゃんとしたクーベルチュール♪)ハマってしまっている私です。
ヤバイッ!
c0050400_22102440.jpg

by spice_ree | 2010-02-11 00:01 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(14)

たまにはワン連れディナー

今日は気持ちのいい気候だったので、夕方、お散歩がてら食事をしてきました。
屋内もワンコOKなのですが、涼しかったのでテラス席へ。

いま気付いたんだけど、ハロウィーンの飾りつけをバックに常夏ドリンクってどうなの?
って感じですよね(笑) チグハグだ・・・・^^;
c0050400_093741.jpg

高かったから、もったいなくて使えない (じゃ、持っている意味ないし・・!) おそろいのカラーと
リードを久しぶりにしてみたりして(汗))
c0050400_095281.jpg

ここはイタリアンとフレンチの創作料理。
どれも美味しかったので、メニューをご紹介♪

☆ 鳥取県産 大山地鶏の自家製レバーペースト
☆ 築地直送 すずきのカルパッチョ
☆ 天然酵母のバゲット
☆ ズワイ蟹と浅蜊、小葱の冷製パスタ  魚介のジュレと海ブドウを添えて
☆ 大山地鶏の岩塩グリル  世界の三大ブルーチーズ ゴルゴンゾーラソースと共に
☆ カタラーナ 特製アイスプリン
c0050400_010743.jpg

パスタに魚介のジュレが添えられていて、好みでかけて食べるようになっていたり、
地鶏のグリルは、フォンデュのように温かいゴルゴンゾーラソースを付けながら食べるようになっていたり
いろいろな工夫がされていて、それが美味しかったなぁ。

ワン連れでも美味しいものがいただけるお店が増えてきて嬉しい。
「ドッグカフェ」 というスタンスではなく、普通のレストランに当たり前のようにワンコも一緒に入れるように
なるのが理想♪ そう、ヨーロッパのように!
c0050400_0102112.jpg

by spice_ree | 2009-09-22 00:10 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(0)

いいらさんの帰り道・・・

c0050400_12304522.jpg

いいらさんからの帰り、伊豆仁田駅の近くにある irodori  さんに寄りました。
旧家に手をくわえた素敵なたたずまいで、室内にはアンティークの調度品が並び、
とっても落ち着いた空間でした。
本当はお部屋の写真を撮らせていただきたかったのですが、他にもお客様がいらしたし・・で、断念。
写真のミートパイのランチプレートとバナナカスタードパイをオットと二人で分けたのですが、
すっごく美味しくて、こうして記事を書きながら、また食べたくなってきてしまいました!
ケーキやパイの種類も多く、いま思えばテイクアウトすればよかったかなぁ(><)
(できるのだろうか・・)
すっかりくつろいで長居してしまいました。
今度行く時はもっとお腹を空かせて行こうっと♪ (ランチプレート+ケーキのコース??(笑))
そして一眼レフも忘れないようにしなくちゃ♪
by spice_ree | 2009-09-15 18:11 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(2)

秋便り

これが届くといよいよ秋かぁ・・・・と、思ってしまいます。
恵那寿やさんの栗きんとん♪ (写真撮る前に3つも食べてるし^^;)
c0050400_15521039.jpg

これから秋の味覚がいっぱい出てきますね。
食欲が止まらなくなる、怖い季節の到来です(笑)
by spice_ree | 2008-09-21 15:54 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(2)

手作りピザ

いいらママさんが、日記にとっても美味しそうなピザをアップしていたので、早速レシピを拝借してピザを作ってみました(^0^)

とは言っても、ピザソースだけ買ってきてあとは家にあるもので作った「ありものピザ」です。

PCでいいら日記を開いて、台所のカウンターに載せ、ピザ生地作りのスタートです。
美味しそうなシーフードのピザの写真↓が~~(*^0^*)
c0050400_2316810.jpg


コネコネは文明の利器を借りてしまいました(汗)
c0050400_23163644.jpg


温かい場所で生地を発酵させないといけないんだけど、今日は涼しかったので、3畳の部屋に電気ストーブをつけて手っ取り早く、即席の発酵部屋に^^; 

あっという間に1時間弱で発酵完了!
分けて、もう一度ベンチタイムをおいてから、生地を伸ばします。

昨日作った茄子のドライカレーの具が少しだけ残っていたので、それをトッピングにすることに。茹でてあった味来とうもろこしと、コストコで大量買いしたズッキーニものせました。

オーブンで焼くこと、11~12分。
手作りピザの完成です!

熱いうちに食べなきゃ~~~っと思いながら写真を撮ったので、いい加減な写真です^^;
茄子とエリンギのマリネとともに♪
思っていたよりずっと簡単に出来ました。

昔、作った時は生地を冷蔵庫で寝かしたりしたような・・・
でもこれは本当にあっという間です。

c0050400_23165615.jpg


『反省点』

なぜか生地がパンみたいになってしまいました(><)
これはこれで美味しいんですけど、いいらパパは薄いパリパリ生地と書いていたので・・・
なんでパンみたいになってしまったんだろう????
ピザ生地を伸ばすのってとっても苦手なんだけど、もっともっと薄く伸ばさないといけなかったのかなぁ。

それから、市販のピザソースは少し甘くできているので、自分で作ったほうが美味しいかも?

またいろいろと研究して作ってみよう!
いいらママさん、レシピをありがとうございました!
今度は簡単にできる、丸パンの作り方も教えていただきたいな~~♡ (*^m^*)
by spice_ree | 2007-07-04 23:17 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(2)

ヒルトンでいちごのデザートビュッフェ

新宿にあるヒルトン東京のいちごのデザートビュッフェに行ってきました(^.^) 本当は友達と他に目的があって出かけたのですが、友達がこのビュッフェがあることを教えてくれて、すっかり今日のメインイベントになってしまいました(笑)
毎年行われているこのブッフェはいつも予約でいっぱいらしく、2時半から始まるブッフェはお皿を手にした女性で長蛇の列が出来ています!イチゴのデザートブッフェ、と言われるとおり、イチゴを使ったデザートが30種類以上並べられています♪イチゴのショートケーキ、イチゴのタルト、イチゴのシフォンケーキ、イチゴのミルフィーユ・・・・etc.etc....とても全部は制覇できません(><) このブッフェの良いところはデザートばかりで口が甘くなりすぎないように、デザート以外に飲茶やサンドイッチなどの軽食もあること。それからなんと言っても 「時間制限がない」こと!ブッフェはたいてい90分くらいの時間制限付きですから、友達と行ってのんびりおしゃべりなんてしていると、あっという間に終了時間!なんてことはしょっちゅうですから。
今日はお昼ご飯を食べずに行ったので、まずは軽く飲茶やサンドイッチをつまんでから、デザートに突入♪ お茶もおかわりできるし、時間に制限がないから、ゆったりと時間を過ごすことができました~。最後にはイチゴだけたくさん食べて~そうそう、チョコレートファウンテンもあったので、イチゴやメロンやパイナップルをつけてたくさんいただけたし♪ お腹も口も?心もとっても大満足!実はデザートブッフェは甘すぎて全然食べられなかった苦い経験があったのですが、イチゴがメインだったせいか、お腹に入る入る(笑)
3月いっぱいまでやっているそうです。お値段は2650円だけど、ヒルトンの公式HPを見たと言えば、10%引きにしてくれます(*^^*)
また写真がいまひとつ(というか、盛り付け方が汚い~)だけど、とっても美味しかったですよ~
c0050400_0391532.jpg

c0050400_0392690.jpg

c0050400_0393824.jpg

by spice_ree | 2007-02-09 23:39 | 美味しいもの! | Trackback | Comments(2)
line

夫(トミー)とフラットコーテッドレトリバー★チェリッシュ(13歳)あいる(9歳)との日々 シャノンは11歳半でお空へ行ってしまいましたが、時々登場します(^-^)


by Spice_Ree
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28